Отпуск по беременности и родам и его продолжительность

Работающая женщина получает отпуск по беременности, чтобы отдохнуть и набраться сил накануне нелёгких испытаний. Ведь во время вынашивания малыша, родов и первых недель жизни новорождённого ей приходится нелегко. Поэтому в статьях законов о декретном отпуске говорится как о социальной гарантии для женщин, которые трудятся.

Что такое декретный отпуск

Принято считать, что декретный отпуск – это отпуск, который в России могут получить только женщины. Под значением, которого не встретишь в отечественных нормативно-правовых актах, скрывается:

  • предоставление отпусков по беременности и родам (БиР);
  • по уходу за появившимися на свет малышами, пока они не достигнут полутора или трёхлетнего возраста.

Если рассуждать, как правильно охарактеризовать сложившийся в РФ порядок предоставления декретов, видно, что речь идёт о двух разных видах оплачиваемого отдыха. Существующие правила предписывают, что по БиР он действительно предоставляется только женщинам. Об этом говорится в ст. 255 ТК и ФЗ № 197 за 2001 год. Однако в отношении ухода за ребёнком в ч. 2 ст. 256 сказано, что он может использоваться не только матерью новорождённого. Главное, чтобы:

  • это был родственник (опекун);
  • именно он по факту обеспечивал уход.

А это значит, что распространённое мнение о предоставлении декрета в России только женщинам отвечает истине частично. Более того, ч. 4 ст. 123 ТК закрепляет за мужьями право воспользоваться ежегодным отдыхом в то время, когда их жёны беременны и рожают.

В 2015 году был принят ФЗ № 201, расширивший социальные гарантии женщинам-декретчицам. В ч. 2 ст. 261 ТК появилась новелла, посвящённая тем из них, что трудились по срочному трудовому соглашению. Если его срок завершился во время беременности, то у работницы появилось право на получение не только дородового, но и послеродового отдыха.

Во сколько недель уходят в декрет

Обычным сроком ухода в декретный отпуск становится 30-недельная беременность. Подтверждение предоставляется гинекологом, обязанным открыть больничный лист именно на этом сроке и не позднее. Больничный лист становится основанием для заявления, по оформлении которого следует начало периода отпуска по беременности и родам. Это не означает, что женщина обязана немедленно приступить к его оформлению. Она сама решает, на каком сроке уходить с работы.

В определённых ситуациях беременные могут воспользоваться своим правом на отпуск раньше 30-й недели. Для этого необходимы такие условия:

  • проживание на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии. Наиболее известны катастрофы такого рода, случившиеся на ЧАЭС и заводе «Маяк». Достаточно 27 недельного срока беременности;
  • когда ожидается рождение нескольких детей. Уйти с работы можно на 28 неделе;
  • роды случились не по окончании девяти месяцев, а значительно раньше, даже до оформления больничного по беременности. Тогда можно уйти в отпуск после родов, если они произошли после 22 недели беременности.

Беременная сотрудница может обеспечить себе более продолжительный период отдыха перед родами. Для этого достаточно попросить выполнить определённые подвижки в отпускной ведомости. Совместив начало ежегодного отдыха с декретным, можно позаботиться об укреплении здоровья, собственного и ещё не родившегося малыша.

Декретный отпуск. Сколько дней до родов?

Женщины уходят в декретный отпуск, который состоит из двух условных частей: дородовой и послеродовой. Независимо от времени выхода в декрет и того, какой окажется длительность периода, предшествующего родам, количество дней, оплачиваемых в рамках пособия по БиР, по ч. 2 ст. 7 ФЗ № 81, берётся суммарно. Поэтому не столь важно, со скольких недель беременности оформляют декрет, и сколько пройдёт дней до родов.

В стандартном случае, от начала декретного отпуска и до родов, в среднем проходит 70 дней. Столько, по общему правилу, и составляет продолжительность дородового отдыха. В случае если беременность и роды протекают, как положено, без отклонений.

Законом № 1244-1 предписывается, кто может брать дородовую часть большей продолжительности, когда это можно сделать и как получить. Переносятся вперёд сроки, когда начнётся дородовая часть отдыха, для женщин, чьё проживание и/или трудовая занятость связаны с территориями, подвергшимися радиационному загрязнению. Им полагается уйти с работы, когда наступает беременность, тремя неделями раньше, чем другим женщинам.

Предусмотрена также определённая компенсация ущерба, нанесённого здоровью радиационным загрязнением, вызванным катастрофой. Для таких декретов действует особое правило. Выданный дородовой отпускной период, предполагается провести вне зоны радиационного загрязнения. Это делается так, чтобы были получены реальные условия для оздоровления и наличествовал ухаживающий персонал.

Какой период отдыха получает женщина до родов, зависит и от заключения, которое даст её гинеколог. Если он обнаружит, что число ожидаемых младенцев более одного, то процедура предполагает оформление декрета раньше положенных 30-ти недель. Выдаваемый в такой ситуации больничный допускает, чтобы женщина брала отдых двумя неделями раньше.

Однако общая продолжительность периода отдыха в случаях, скрывающихся под названием многоплодной беременности, не зависит от того, когда он начался. Она всё равно составит 194 дня.

Декретный отпуск. Сколько дней после родов?

На общую продолжительность отпуска по беременности и родам и на то, когда он заканчивается, сказывается, насколько тяжело протекало появление младенца на свет. В стандартной ситуации, когда не возникает осложнений, размер послеродового периода отдыха не отличается от дородового. Предусматривается, что он закончится позже:

  • 16-ю днями — при осложнённых родах и для женщин, которые подвергались радиационному загрязнению, вызванному техногенной катастрофой;
  • 40 днями — когда гинеколог предложил уйти в декрет до 30-й недели, ибо беременная вынашивала нескольких младенцев;
  • 54 днями – когда выяснится, что вынашивалось и родилось несколько малышей.

Особняком стоит ситуация с продолжительностью декрета при преждевременных родах, наступивших до ухода в декрет с 30-й недели. Тогда он состоит только из послеродового периода и равняется 156 дням.

Для работающих беременных женщин важно, что общая продолжительность оплачиваемого отдыха, который им обязаны предоставить, не зависит от времени ухода в декрет. Учитывается лишь суммарная длительность дородовой и послеродовой частей.

Оформление отпуска

Разумеется, отпуск по беременности, как и всякий другой, требует должного документального оформления. Для беременных женщин процедура, связанная с тем, как оформить декретные отпуска сводится к:

  • предоставлению работодателю больничного листа. Его нужно оформлять акушеру-гинекологу;
  • подаче соответствующего заявления.

При получении от беременной сотрудницы этих документов, ей обязаны выдать в отделе кадров организации уведомление-расписку. Она подтвердит, что документы на декрет приняты.

Пройти процедуру оформления декрета беременным женщинам необходимо по трём весомым причинам:

  1. Получать в полном объёме заработную плату в течение дородового и послеродового периода, в виде пособия по БиР.
  2. Сохранить за собой рабочее место не только на время декрета, но и обеспечивая уход малышам, пока они не подрастут до трёхлетнего возраста.
  3. Получать пособие, равное 40% от заработка, на протяжении полутора летнего периода ухода за детьми.

Лист нетрудоспособности

Женщине самой позволяется решать, с какого дня после 30-недельной беременности начать оформление декрета. Отпуск считается с получения у гинеколога листка нетрудоспособности. Приказом № 624н, изданным в 2011 году, Минздравсоцразвития установил порядок, как должен оформляться больничный лист, выданный медицинским учреждением.

Работодателю понадобится проверить, насколько точно в медицинском учреждении заполнили первую часть бланка, прежде чем перейти ко второй. По ней бухгалтерия будет рассчитывать размер пособия. Обнаружив ошибку, беременную попросят принести из медицинского учреждения бланк, заполненный без ошибок. Ведь иначе ФСС документ может не принять.

декретный отпуск

Заявление

Основанием для предоставления работодателем декретного отпуска в России становится зарегистрированное заявление беременной сотрудницы. Общепринятой формы для него нет, но есть обязательные требования, которые присущи не только оформлению всех документов кадрового учёта. Нужно упомянуть:

  • реквизиты удостоверения личности;
  • где зарегистрирована и фактически проживает заявительница;
  • просьбы о назначении декрета и пособия;
  • способ, которым желательно получать перечисления;
  • реквизиты банковского счёта;
  • номер и дату выдачи листка нетрудоспособности.

Образец заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Выглядит заявление, адресованное работодателю от беременной сотрудницы, примерно так:

продолжительность отпуска по беременности и родам Скачать образец заявления на декретный отпуск

По большей части заявление относительно ухода в декрет совмещают с просьбой о выплате соответствующего пособия.

Когда есть право на выплату пособия, полагающегося женщинам, которые посетили гинеколога до 12-й недели беременности, это указывается в том же заявлении:

отпуск по беременности и родам Скачать образец заявления на декретный отпуск для вставших на учет на раннем сроке

Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком придётся писать отдельно.

Приказ

После предоставления работодателю заявления и больничного листа, оформляется приказ предоставить сотруднице отпуск по БиР. Для него отдельной стандартизированной формы не существует. Однако следует обязательно отобразить информацию, которая запрашивается унифицированной формой Т-6.

Образец приказа на декретный отпуск

Документ, разработанный самостоятельно или составленный по форме Т-6, начинается с написания наименования организации. Бланк унифицированной формы выглядит так:

декретный отпуск сколько дней Скачать бланк приказа на отпуск по форме Т-6

А в качестве образца произвольно оформленного приказа по предоставлению декрета, можно воспользоваться таким документом:

как оплачивается декретный отпуск Скачать образец приказа на декретный отпуск

С изданным приказом, уходящую в декрет сотрудницу, обязаны ознакомить. Она распишется в ознакомлении, будет проставлена дата. Стоит попросить копию документа.

После того как на приказе появилась подпись сотрудницы, ушедшей в декрет, документ присоединяют к её личному делу. А также вносят необходимые данные в формы Т-2 (личную карточку) и Т-12 (или в другую разновидность табеля, в котором учитывается рабочее время).

Выплаты

Важно знать, как оплачивается декретный отпуск, ведь работающей женщине полагается не только оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Она может получать и четыре других пособия:

  • единовременно, вовремя придя в женскую консультацию, пока не прошёл 12-недельный срок;
  • единовременно – по случаю рождения малыша;
  • ежемесячно – ухаживая за младенцем до достижения полуторагодовалого возраста;
  • ежемесячно – пока он пребывает в возрасте от полутора до трёх лет.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

То, как оплачивается отпуск по беременности и родам не зависит от выполнения расчёта сотрудниками:

  • бухгалтерии по месту работы;
  • ФСС в рамках пилотного проекта по обеспечению прямых выплат. Им охвачена уже подавляющее большинство субъектов РФ.

Пособие обязаны оплатить, придерживаясь принципов, установленных ст. 11 ФЗ № 255. За основу берётся средний заработок на протяжении последних двух лет работы. Нужно подставить в формулу требуемые значения и подсчитать, сколько будут платить ежемесячно.

Приходится оперировать такими понятиями:

  • СЗД – среднедневного заработка;
  • ОЗ – общего, взятого за два последних года;
  • ИП – исключаемых при подсчётах периодов, когда сотрудница получала начисления не в качестве оплаты труда. Это дни, когда она была в отпусках, оказалась на больничном или ездила в командировку;
  • СВ – суммы выплат;
  • ДДО – дней декретного отпуска.

СВ = СЗД х ДДО. А СЗД = ОЗ / (731 – ИП)

При смене места работы в течение двух последних лет, понадобится взять справку 2-НДФЛ на предыдущем месте работы. Тогда бухгалтерия сможет провести расчёты.

При заработке ниже МРОТ или страховом стаже менее полугода, начисление пособия выполняется, отталкиваясь от действующего МРОТ.

Пособие за раннюю постановку на учёт

Декретчицам выдаётся оплата не только пособия по БиР. Но также им положена вспомогательная помощь за то, что вовремя обратились в женскую консультацию. Встав до 12-й недели беременности на учёт, можно получить такое пособие.

С февраля 2019 года такие пособия выдают в размере 649,84 рубля. Они могут дополняться региональными аналогами. В Москве женщинам, побывавшим у гинеколога до 20-й недели беременности, доплачивают по 600 рублей.

Куда более значительные суммы будут платить после рождения ребёнка. Поэтому не помешает предварительно провести расчёт пособия по уходу за ним. Это позволит точнее рассчитать семейный бюджет.

Пособие при рождении ребёнка

Включают декретные выплаты и единовременную помощь по случаю рождения малыша. Её размер не связан со средним заработком. К выплате назначается одинаковая сумма (почти 17 000 рублей), которую дают за каждого ребёнка. При появлении на свет двойни она удваивается, тройни – утраивается.

В течение какого срока должны выплатить декретные

Получить отпускные женщина сможет на основании поданного заявления. Работодателю даётся 10-дневный срок, чтобы принять решение и рассчитать, сколько платить. Перечисление будет выполнено в ближайший день, когда в организации платят зарплату.

Если выплаты проходят в регионе РФ, подключившемся к пилотному проекту ФСС, то деньги поступят из территориального отделения. И не позднее 26-го числа в месяце, следующем после того, когда подавалось заявление.

Как бы работница ни оформляла выплаты, поступать они будут в любом случае из ФСС.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

Оказавшись в отпуске по беременности и родам, вскоре придётся оформлять следующий. Пока ребёнку не исполнилось полтора года, принято начислять лицу, которое за ним фактически присматривает, ежемесячное пособие. Его размер установлен на уровне 40% заработка.

При низком уровне зарплаты величину пособия посчитают от МРОТ. На первенца полагается выдавать по 4 512 рублей, на второго малыша – 6 284,65 рубля.

Есть ограничение по верхней планке – больше 26 152, 39 рубля не заплатят.

Калькулятор декретного отпуска

Рассчитать, какую сумму принесёт отпуск по беременности, можно прямо на официальном сайте ФСС.

Чуть правее находится кнопка, щелчком по которой можно перейти к расчётам ежемесячно выдаваемой суммы, когда ухаживаешь за ребёнком.

Для получения необходимых результатов нужно последовательно заполнять нужные клетки. После чего можно воспользоваться кнопкой «Рассчитать».

Бабушка в декретном отпуске

Возможности современной медицины позволяют женщине пойти в декретный отпуск в позднем возрасте. Однако речь идёт о другом. Семья может воспользоваться нормами ТК, позволяющими оформить оплату ухода за детьми, пока им нет полтора года, на родственников. Единственным условием при этом выставляется фактическое осуществление заботы о малыше. А отпуск, может быть, взят на весь полутора годичный срок или его часть.

Для оформления пособия на бабушку понадобится предоставление небольшого пакета документов в составе:

  • заявления;
  • детского свидетельства о рождении;
  • справок, выданных родителям на работе, что они отпуска не брали и пособие не получают.

Работа и декретный отпуск

Для многих семей имеет немаловажное значение, что женщина, пребывая в декрете, может зарабатывать. Причём вполне официально, не нарушая предписаний российского законодательства. Это можно сделать:

  • устроившись работать на условиях неполной занятости. При продолжительности рабочей недели менее 40-часовой право на получение ежемесячного пособия сохраняется;
  • заключая соглашения гражданско-правового характера.

Таким образом, можно работать пока ребёнку не исполнится три года, в том числе и на прежнем месте работы. Ведь работодатель не имеет права отказывать сотруднице в предоставлении неполной занятости.

Не исключено, что женщина примет решение возвратиться на прежнюю работу:

  • сразу по истечении отпуска по БиР. Для этого даже заявление писать не придётся. Ситуация регулируется, как и в случае с любым больничным;
  • до того как завершится период декрета. При этом работодателю придётся освободить для неё рабочее место, на которое подыскали временного сотрудника.

Как решать проблему с выходом на работу после декрета, женщине предстоит продумать самой. Ведь в расчёт нужно принимать различные обстоятельства, включая возможности семейного бюджета и состояние здоровья ребёнка и т. д.

Что нужно запомнить

Нельзя забывать, что декрет фактически составляется двумя видами отпуска. В него входит отпуск по БиР, оплачиваемый в размере среднего заработка. И отпуск, предоставляемый для обеспечения детям подходящего ухода. Поэтому пособие дают помесячно:

  • первые полтора года – 40% от заработка;
  • следующие полтора года – всего по 50 рублей.

Оформление декрета связано с необходимостью представить сотрудникам отдела кадров своей организации заявление, подкреплённое соответствующим больничным.

При необходимости оформить уход за ребёнком, связанный с предоставлением пособия, можно на любого из близких родственников. Главное, чтобы у него была возможность действительно ухаживать за малышом.

Пребывание в декрете не означает, что нельзя зарабатывать, потому что потеряешь право получать пособие. Можно легально устроиться на неполную ставку или заключать договоры гражданско-правового характера.

Заключение

Интересы работающей гражданки Российской Федерации, которая уходит в отпуск по беременности, защищены не только по федеральному законодательству. Во многих регионах страны приняты программы, по которым осуществляется помощь матерям. А подавляющее большинство из них примкнули к пилотному проекту ФСС, что позволило упростить оформление выплат пособий.

Читайте также:

Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: