Новый закон об отдыхе сотрудника за счет работодателя

Такое явление, как отдых за счёт работодателя, заинтересовало многих россиян. Интерес возникает чисто практический: реально ли заработает закон, сколько будут выделять работодатели денег, как можно будет оформить получение? Пока можно ответить только на некоторые из возникающих вопросов. Ответы на остальные может принести только практика реализации законодательного новшества.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Суть принятого закона

По объёму законопроект, получивший широкую известность, ибо его принятие делало возможным проведение отдыха, расходы на который лягут на работодателя, был невелик. Поэтому рассмотрели его быстро. Приняли федеральный закон в апреле 2018 года. Но вступление в силу нормативного акта, прославившегося, как закон об отдыхе за счёт работодателя, было отложено до начала следующего года.

В тексте содержалась фраза, что нововведения начнут действовать сразу, но так как они вносили изменения в налоговое законодательство, то пришлось учитывать его особенности. Поэтому и отложили до начала нового бюджетного года.

Изменения, внесённые законом в ч. 2 ст. 255 и п. 29 ст. 270 российского Налогового кодекса, предоставили организациям возможность оплатить отдых работника и членов его семьи.

Речь идёт не о проявлении альтруизма или благотворительности, или родительской заботы о сотрудниках. Законодатель позволил организациям оказывать определённые услуги собственному персоналу за счёт компенсации расходов на них посредством сужения налогооблагаемой базы на сумму понесённых затрат.

В п. 16 ч. 2 ст. 255 внесено ограничение, согласно которому организация может израсходовать на отдых сотрудников не более 6% ФОТ.

Дополнения, внесённые в п. 24.2 ст. 255, объясняют, с какой целью принимался закон. По сути, они должны:

  • всемерно способствовать развитию внутрироссийской туристической отрасли;
  • поощрять россиян, отдыхающих внутри страны, а не за рубежом;
  • поддерживать работодателей, способствующих реализации их сотрудниками права на отдых на территории РФ.

Статистика показывает, что организованно проводит отпуск на территории страны всего лишь 28% российских граждан, немного более четверти всего населения. Это удручающе низкие цифры, которые нужно значительно повышать, чтобы:

  • оздоровить нацию;
  • поднять уровень социальной защищённости населения;
  • развивать внутрироссийскую туристическую инфраструктуру;
  • повысить интерес граждан к собственной стране, её природе и культурно-историческим достопримечательностям, рекреационным возможностям.

Кто может требовать оплачиваемый отпуск

Со вступлением в силу ФЗ №113, изменившего налоговое законодательство, в течение года организация может направить до 50 000 рублей на возмещение расходов, связанных с отдыхом, туризмом, оздоровлением и санаторно-курортным лечением каждого из своих работников и членов их семей. Основанием для этого становится договор, который организация заключает с компанией, выступающей в качестве туроператора или турагента. Повторимся, что эта сумма может направляться на приобретение туристических продуктов только на территории страны. Российское государство не намеревалось поддерживать иностранный туристический бизнес.

Каждому трудоустроенному российскому гражданину теперь предоставлено законное право получить по месту занятости в течение года до 50 000 рублей, чтобы на эти деньги отдохнуть, посмотреть новые места, оздоровиться.

Такие расходы организация может возмещать не только собственному сотруднику, но и каждому из членов его семьи.

  • супруге (-у);
  • родителям;
  • несовершеннолетним детям (подопечным), а если они продолжают обучение в очной форме, то право на льготу сохраняется до достижения 24-летнего возраста.

Для среднестатистической семьи из четырёх человек выделение организацией до 200 000 рублей станет весьма весомым аргументом в пользу совместного проведения отпуска в родной стране. Поэтому каждому работающему россиянину стоит задуматься над тем, чтобы обратиться к работодателю с заявлением об оказании ему помощи, позволяющей отдохнуть и набраться новых сил для дальнейшей трудовой деятельности. И, пожалуй, найти весомые аргументы, показывающие, что такой шаг для работодателя не будет связан со сколько-нибудь значительными дополнительными расходами.

За что платит работодатель

Организация может направить до 50 000 рублей на каждого отдыхающего только на определённые затраты, которые понесут сотрудники и члены их семей в связи с приобретением путёвки на отдых и для оздоровления. Можно запрашивать у работодателя деньги на то, чтобы оплатить затраты, понесённые во время отдыха:

  • проезд к месту отдыха и обратно;
  • проживание и питание, если оно включено в стоимость тура;
  • услуги, предоставляемые санаторно-курортным комплексом;
  • экскурсии, включённые в стоимость тура, которые посетят взрослые и их дети.
Осуществлённая оплата отдыха работника и его близких позволит организации получить на эту сумму освобождение от уплаты налога на прибыль, предусмотренное п. 9 ст. 217 НК.

Сумма компенсации по отпускам

Не стоит воспринимать окружающую действительность через розовые очки, ФЗ № 113 не сделал предоставление компенсации за отдых сотрудников с семьями на территории России в прямую обязанность работодателя. Ему предоставили право давать отпуска за счёт компании, обеспечивая в обмен налоговые послабления. При этом установили два дополнительных ограничения относительно величины выделяемых на отдых сотрудникам сумм:

  • нельзя потратить на эти цели свыше 6% годового зарплатного фонда;
  • за год на одного человека отпускается не более 50 000 рублей.

Насколько реально получить от своей организацию хоть какую-то сумму, чтобы возместить затраты на отпуск? Известно, что многие крупные компании ещё до принятия закона 113 придерживались практики возмещения своим сотрудников определённых расходов, в том числе, понесённых в связи с отдыхом и оздоровлением. Наличие весомого социального пакета – типичный призрак успешно развивающихся организаций, поэтому и многие представители среднего бизнеса не чураются таких расходов.

С появлением льгот в налогообложении существующая практика социальной помощи работникам должна продемонстрировать тенденцию к расширению. Однако, вряд ли оно затронет организации, которые не располагают свободными средствами и прежде не проявлявшие никакого интереса к проблемам социальной защищённости собственного персонала.

Как получить положенные по закону деньги

Для сотрудника, намеревающегося компенсировать затраты на отдых за счёт работодателя, будет совсем нелишним сначала выяснить, сможет ли организация пойти ему навстречу. Если принципиальных возражений со стороны руководства организации нет, то предстоит перейти к следующему шагу – уточнить, в каких туристических агентствах можно покупать путёвку.

Ведь лучшие из устраивающих работника предложений не обязательно могут исходить от туристических операторов, с которыми организация заключила соглашение. Хотя можно найти достаточно весомые аргументы в пользу того, что организации стоит иметь дело именно с теми турфирмами, которые устраивают самого сотрудника.

Получив подтверждение от руководителя, что отдых будет организацией оплачен, можно приобретать путевку и билеты для проезда к месту отдыха и обратно. Копии этих документов, квитанции об оплате и чеки понадобится приложить к заявлению на имя руководителя организации. Оно должно содержать просьбу выплатить компенсацию за расходы, связанные с приобретением сотрудником путёвки, по которой он с членами семьи будет отдыхать на территории РФ.

Из полученной от работодателя компенсации будет удерживаться 13% НДФЛ, ибо деньги рассматриваются, как полученный доход, подлежащий налогообложению (п. 2 ст. 211 НК).

Что делать кадровикам и бухгалтерам

Когда в РФ работодатель оплачивает отдых сотрудника и его семьи, то от отпускников должны быть получены все документы, подтверждающие расходы. Они станут основанием предоставить компенсацию. Понадобится также проверить наличие у организации договора с туристическим агентством (оператором), у которого была приобретена путёвка.

На сумму выплаченной работнику компенсации организация сможет получить 15% скидки с налога на прибыль. Этого нельзя будет добиться, если организация откажется удерживать НДФЛ (не нужно удерживать, если для выплаты компенсации использована чистая прибыль или средства бюджета, а также при специальных режимах налогообложения). Для сотрудника такой вариант, конечно, предпочтительнее, ведь он не потеряет 13% от суммы компенсации. Что касается работодателя, то, не отказавшись от начисления НДФЛ, он несколько сократит расходы при оплате отдыха работника.

отдых за счет работодателяА они ещё несколько возрастут, так как на перечисления работнику полагается выполнять страховые взносы, что составит ещё около 30% суммы. Правда, вносить деньги в бюджет понадобится только на самого работника. На компенсации, направленные членам семьи, это требование не распространяется.

Если организация до 2019 года не выплачивала своим сотрудникам подобных компенсаций, но намерена перейти к такой практике, то потребуется:

  • отобразить изменения в трудовых соглашениях и коллективных договорах;
  • выработать детальные инструкции по оформлению соответствующей документации;
  • заключить договор(-ы) с туристическим агентством, чтобы получать льготы по налогообложению.

При ведении бухучёта придётся пользоваться новыми проводками, например, ДТ91.2 КТ50.3. Она позволит списать в прочие траты оплаченную организацией туристическую путёвку.

Подводя итоги

Неплохо, что с принятием ФЗ № 113 появился шанс отдохнуть с семьей на российских курортах при условии, что расходы будут переложены на работодателя. Обязать его платить невозможно, но предоставление сотрудникам такой компенсации можно рассматривать в качестве разумного шага. Сотрудник оценит оказанную ему помощь и постарается трудом компенсировать оказанную организацией социальную поддержку. А ведь социальный (человеческий) капитал приобретает с каждым годом всё большее значение. Это стоит учитывать прагматичным руководителям, намеренным добиваться прогресса в работе своих организаций.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: