Справка с места работы для шенгенской и других виз

Справка с места работы для визы — можно сказать, главный документ для получения разрешения посольства на посещение стран ЕС. Такая документация даёт больше гарантий, что турист вернётся обратно домой. Трудоустроенное лицо вряд ли останется в стране, как мигрант.

Справка с работы должна быть правильно оформлена, с соблюдением ряда нюансов и требований. Как правильно оформить, сроки действия и ещё некоторые нюансы, разберём в материале этой статьи.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что такое справка с работы

Справка с работы для шенгенской визы — это документальное подтверждение официального трудоустройства. Выдаётся такая бумага будущему туристу работодателем.

Для чего нужна справка

Наличие документации с работы для получения визы даст консулу посольства такие важные данные, как:

  • реальность официального трудоустройства туриста. Заявитель, трудоустроенный гражданин своей родины, следовательно, он вряд ли останется нелегалом в чужой стране.
  • стабильность дохода. У будущего туриста имеется постоянный доход, поэтому в поездке он в состоянии сам себя обеспечить.
  • материальное положение туриста. Чем больше заработная плата, тем лучше финансовое положение. Иностранец, имеющий высокое материальное положение, оставит достаточное количество денежных средств в посещаемой стране, тем самым внесёт вклад в улучшение её экономики.

Всегда ли одинаковы справки

Нет. Требования относительно документации могут иметь отличия для разных государств Евросоюза.

Важно! Бланк документации с места трудоустройства всегда должен нести такую информацию: официальное место работы и размер оплаты труда. Независимо от того виза какой страны нужна заявителю.

Требования некоторых стран ЕС к форме заполнения:

  • Для Великобритании документация должна быть заполнена на английском.
  • Для посещения Греции достаточно ежемесячного дохода в 15 000 руб., а вот для Америки минимальный ежемесячный доход должен быть 30 000 руб.
  • Консульство Германии требует заполнение на немецком языке, плюс ко всему её сканированную версию.
  • С целью получить разрешение на посещение Дании заявитель должен иметь доход от 500 евро.

Кто обычно составляет документ

Составлением документации с места трудоустройства на визу, занимается сотрудник предприятия, фирмы или компании, должностные обязанности которого имеют в своём перечне такую функцию. Это может быть: работник бухгалтерии, секретарь либо сотрудник отдела кадров.

После оформления документация отдаётся на подпись директору компании и главному бухгалтеру.

Важно заполнять бумагу правдивой информацией, так как все данные подвергаются тщательной проверке со стороны консульства.

Как получить

Обычно для получения документации с места официального трудоустройства сотрудник подаёт письменное заявление. На оформление уходит от 3-х до 5-ти рабочих дней. После чего документ подписывается руководителем, главбухом предприятия и отдаётся сотруднику.

Составление справки

На сегодня такая бумага не имеет обязательной определённой формы. Если компания не имеет утверждённый унифицированный шаблон, тогда заполняется произвольно с соблюдением правил делопроизводства. По содержанию должна включать некоторые необходимые данные. В них входят и требования принимающей страны.

Заполнение заголовка справки

Для “шапки” нужна такая информация:

  • название предприятия;
  • его реквизиты: КПП, ИНН, адрес и телефон;
  • дата выдачи бумаги;
  • информация касаемо посольства страны, в которое она подаётся.

Заполнение тела справки

Основная часть состоит из:

  • данных о сотруднике, кому выдаётся: ФИО, должность;
  • даты официального оформления на предприятие;
  • данных о заработной плате (за последние 6-ть месяцев или за 12-ти месячный период);
  • фиксации информации о том, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск;
  • указания сферы деятельности фирмы.

Форма справки: скачать бланк

Нет утверждённой формы бланка. Специально для вас предоставляем часто используемый вариант.

Бланк справки с места работы (пример) приводим ниже:

справка с работы для визы Скачать бланк справки для получения визы (.doc)

Образец справки о зарплате для шенгенской визы

Для Шенгена справка в посольство с места работы (образец) выглядит так:

справка с места работы для шенгенской визы Скачать образец справки в посольство (.doc)

Помните, если оформление документации с места работы для посольства проводят на руководителя компании, подписывает бумагу бухгалтер или другое уполномоченное лицо.

Как правильно оформить

Чтобы оформить справку с работы особые требования не выдвигаются. Обычно оформление проводят на фирменном бланке или же используя лист формата А4. Оформления такого рода документации возможна в печатном виде или написана от руки.

Обратите внимание! Получение разрешения на посещение страны возможно, когда все бумаги поданы и верно оформлены. Документация подписывается руководителем компании и главным бухгалтером. Только “живой” подписью, факсимильная подпись неприменима.

Срок действия справки

Срок действия справки для получения разрешения на въезд каждая страна определяет сама. Стандартные условия продолжительности действия — не более 30 дней. Если происходит подача документации на срочную визу, тогда бумаге должно быть до 3-х дней.

Часто задаваемые вопросы об оформлении справки с работы для визы

Рассмотрим важные и часто задаваемые вопросы касаемо оформления бумаг для получения разрешения на посещение страны.

Проверяет ли консульство справки с работы

Да, представители консульства могут предпринять такое действие, как проверка поданной документации. Они могут и позвонить в компанию, и запросить копию трудовой книжки.

Сотрудников визовой службы интересует такая информация:

  • Реальное существование фирмы;
  • Работает ли там заявитель;
  • Соответствие должности и заработной платы, зафиксированных в поданном документе.

Если информация неправдоподобна — грозит отказ в предоставлении разрешения на посещение зоны Шенгена.

В какой валюте указывать заработную плату в справке с работы

Зарплата указывается в той валюте, в какой выплачивается сотруднику. Зачастую — это рубли.

Как подтвердить доходы ИП

Если вы индивидуальный предприниматель, то обязаны предъявить:

  • Копию своего свидетельства о регистрации;
  • Копию бумаги подтверждающей, что вы стоите на учёте в налоговой;
  • Форма 3-НДФЛ (не все страны её требуют). Заказывается предварительно в налоговой службе.

На каком языке представлять справку с работы

Для верного оформления документации стоит все требования узнавать заранее. Это касается и языка оформления. Часто документ пишется на русском языке. Но бывает так, что сотрудники посольств требуют бумагу на английском (например, для Великобритании) или на немецком (для Германии). Поэтому все нюансы касаемо языка заполнения стоит узнавать заранее у сотрудников посольств, позвонив по телефону или узнав в интернете.

Что делать нетрудоустроенным гражданам

Рассмотрим альтернативные варианты подтверждения финансового благосостояния для неработающих граждан:

  • Выписка с банковского счёта с наличием необходимой суммы для поездки;
  • Спонсорское письмо. Такое письмо предоставляется родственником, к которому планируется поездка или организацией, если в планах поездка по бизнесу. Имеет свободную форму, но в обязательном порядке к нему прилагают выписку со счёта спонсора.

Помимо этого гарантией возвращения туриста на родину может послужить:

  • Документация, подтверждающая брак и рождение детей. Дети и супруг/супруга – это стимул вернуться;
  • Документальное подтверждение инвалидности близкого родственника и вашей опеки над ним.

Когда можно обойтись без справки с работы при оформлении шенгенской визы

Подать документацию на визу в консульство без подтверждения факта трудоустройства могут граждане, что уже вышли на пенсию или же без постоянного официального места работы. Если гражданин официально работает, то документ подаётся в любом случае. При недостаточном размере доходов по заработной плате для получения разрешения, дополните выпиской с банковской организации по вашему счёту или письмом от спонсора.

Полезное видео

Предлагаем полезное видео о подаче документов на шенгенскую визу. Без верно оформленной справки посольство не выдаст визу. Советуем внимательно посмотреть с целью правильности заполнения и соблюдения всех нюансов.

Заключение

Получить разрешение на посещение стран ЕС легко, имея подтверждение финансовой стабильности. Шенгенский визовый центр с большей вероятностью предоставит возможность пребывания в стране финансово обеспеченным лицам. Претендент, имеющий низкий доход, также может успешно посетить страны ЕС, подтвердив своё материальное состояние банковской выпиской.

Читайте также:
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: