Какие положены выплаты при увольнении по ТК РФ

Современные работники значительно чаще меняют место занятости, чем труженики прежних поколений. Поэтому им важно уметь определить, выплачивается ли работодателями в таких случаях всё, что положено. Обстоятельства, при которых назначается компенсация при увольнении, бывают разными. Это сказывается на размере причитающихся увольняемому выплат.

Что нужно знать

Процедура увольнения детально регулируется нормами трудового законодательства. Она является поэтапной и завершается тем, что увольняемому выдают на руки его трудовую книжку. Одновременно осуществляется оплата:

  • ранее отработанного времени;
  • компенсации. Она должна начисляться при условии, если работником не были использованы дни ежегодного отпуска. А также могут компенсировать увольняемому предусмотренные локальными нормативными актами бонусы, премиальные и т. п.

В определённых ТК случаях увольнение сопряжено с предоставлением выходного пособия.

Получается, что увольняющиеся специалисты могут рассчитывать на три разных вида денежных выплат.

Законодательная база

О компенсации при увольнении написано немало, что привело к возникновению значительной путаницы. Её зачастую объединяют с другими выплатами, допуская подмену понятий.

В ситуации расторжения трудовых отношений ТК РФ оперирует понятиями:

  • гарантий;
  • компенсаций;
  • выходного пособия.

Чёткое различие между двумя последними понятиями, российский Трудовой кодекс проводит в ст. 181.1, где они упоминаются через запятую.

Определение компенсаций содержится в ст. 164. Из неё следует, что речь идёт о денежных выплатах. Они предназначаются для того, чтобы возместить труженику затраты, понесённые в результате выполнения им трудового долга. Или других обязательств, которые предусматривает ТК и федеральное законодательство.

Понятие денежной компенсации однозначно используется в ст. 127. Речь идёт о её предоставлении взамен неиспользованных отпусков в случае увольнения. Выплачивать работодателя обязывают. Если в прежних редакциях ТК такую выплату оставляли на усмотрение работодателя, то на сегодня право принимать решение принадлежит работнику:

  • получить деньги вместо неиспользованного отдыха;
  • отгулять до увольнения, объединив в одной дате завершение отдыха и прекращение трудовых отношений;
  • отозвать заявление на увольнение, находясь в отпуске. Это признаётся невозможным только в том случае, если уже пригласили по переводу нового сотрудника.

Особого упоминания о компенсациях при расторжении договорных отношений с работодателем, регулирующихся нормами главы 27 ТК, нет.

Зато о них упоминается в ст. 236 – привлечение к материальной ответственности работодателя, задерживающего выплаты. Такая ситуация может возникнуть, если при увольнениях не соблюдаются сроки, чтобы рассчитаться с работником, установленные ст. 140.

Отдельные случаи предоставления компенсаций рассматриваются в главе 28 ТК, но они не связаны с увольнением.

Основания

Компенсировать неиспользованные отпускные и возместить другие затраты, как это оговорено в локальных нормативных актах, необходимо в случае увольнения с работы. Причём работодатели выплачивают такое возмещение в обязательном порядке, невзирая на основания прекращения трудовых отношений. Их детальный перечень дан в ст. 77 новой редакции российского ТК.

Выплатить увольняемому возмещение необходимо, чтобы не лишать его в одночасье материальных источников существования. А также для того, чтобы полностью выполнить перед сотрудником обязательства, возлагаемые на руководство организации.

Компенсация при увольнении

Сразу определимся, что в отдельности должны рассматриваться выплаты после увольнения. Они полагаются утратившим рабочее место как выходное пособие. Такая выплата призвана послужить чем-то вроде парашюта, позволяющего плавно выполнить непростое перемещение к новому месту занятости. Выходные пособия предназначены не для того, чтобы возместить понесённые бывшим работником, во время трудового процесса, затраты.

А вот расчет компенсации за неиспользованный отпуск выполняется именно с такой целью – восполнить понесённые тружеником затраты. Это необходимо проделать даже в том случае, если трудовые отношения продлились совсем недолго. Отработав большую часть месяца, даже при безуспешном прохождении испытания, работник, увольняясь, вправе получить денежное возмещение взамен неиспользованных отпускных дней.

Рассмотрим, как принято компенсировать работнику его потери при разных основаниях расторгнуть отношения с работодателем.

По собственному желанию

За что и сколько полагается возместить работнику при увольнении по собственному желанию:

  • за неиспользованные отпускные дни. Компенсировать, возможно, не более двух ежегодных отпусков, так как ТК не позволяет, не брать их в течение более длительного срока. Часть дней или все, работник может согласиться отгулять, написав соответствующее заявление (это должен быть собственный выбор!), вместо того, чтобы взять и последнюю зарплату, и компенсации;
  • за те или иные затраты, что предусмотрены в положениях локальных актов.

В случае прекращения отношений с работодателем по собственному желанию, выплаты полагается произвести только если существует трудовое соглашение с ним. Компенсировать что-либо исполнителям, трудившихся на основании договоров гражданско-правового характера, работодателя не обязывает.

Как правило, воспользоваться правом на отпуск позволяется по истечении шестимесячного пребывания на новой работе. Однако ст. 122 ТК предусматривает исключения. Статья 127 прямо обязывает работодателей возместить отпускные дни увольняемым.

Случается, что увольнение по собственному желанию оформляется после того, как сотрудник авансом воспользовался ежегодным отпуском. Тогда работодатель вправе удержать с него полученную сумму отпускных, рассматривая её как задолженность. При этом возникает любопытная коллизия:

  1. Ч. 1 ст. 138 ТК не позволяет удерживать при выдаче зарплаты в том числе последней, сумму свыше 20% от неё.
  2. Величина имеющейся задолженности может быть такой, что заработной платы увольняемого окажется недостаточно, чтобы её погасить.

При таких обстоятельствах работодателю предлагается принять решение по собственному разумению:

  • потребовать внесения образовавшегося долга в кассу организации;
  • добиться письменного согласия от сотрудника, позволяющего удержать предоставленную авансом сумму;
  • позволить увольнение без возмещения задолженности.

По соглашению сторон

В таких случаях ТК предусматривает компенсационные выплаты работникам только за неиспользованные отпускные дни. Других обязательств относительно возмещения затрат бывшему сотруднику, за работодателем Трудовой кодекс не закрепляет.

Однако они могут возникать на основании локального акта. Как правило, соглашения к трудовому договору, заключённому со значимым для организации сотрудником.

Работодатель, подписав соглашение к трудовому договору, берёт на себя обязательство компенсировать особый вклад, вносимый сотрудником, расторгая контракт с ним на взаимовыгодных условиях. Такое возмещение, пожалуй, сравнимо со своеобразным выходным пособием.

При сокращении штатов

Процедура, предусмотренная в таких случаях, выписана в ст. 180 ТК. Она предусматривает от работодателя:

  • заблаговременное (как минимум за два месяца) оповещение увольняемых, расписывающихся в знак того, что им известно о сокращении (ликвидации организации);
  • предложение увольняемому вакантной должности (другой работы);
  • возможность согласия с письменным заявлением работника, желающего досрочно уволиться, чтобы получить обязательные дополнительные компенсационные выплаты. Они исчисляются по среднемесячному заработку.

При соблюдении стандартной процедуры увольняемому полагается компенсировать неиспользованную часть отпуска. Если его предоставляли авансом, то взыскание задолженности не допускается.

Обязательно выплачивают выходное пособие. Рабочим-сезонникам, согласно ч. 3 ст. 296 ТК, нужно выдать среднюю заработную плату за две недели.

Работникам, занятым у ИП-физлиц, добиться каких-либо компенсаций ч. 2 ст. 307 позволяет. Но условия следовало зафиксировать в трудовом договоре.

Прочим сотрудникам, попавшим под сокращение, можно рассчитывать на вспомоществование в виде среднемесячного заработка, сохраняющегося до устройства на новую работу. Но работодатель будет платить выходное пособие не дольше двух месяцев (трёх – на Крайнем Севере). Лишь по запросу центра занятости выплату продлят ещё на месяц (на три – на Крайнем Севере).

В рассматриваемой ситуации увольняемые не по своей воле оказываются в чрезвычайно сложной ситуации. Ведь увольнения проводятся массово, и на рынке труда сразу оказывается довольно большое количество специалистов с примерно одинаковой квалификацией. Поэтому им сложнее устроиться на новую работу. Этим и объясняется довольно весомый пакет компенсации.

Досрочное прекращение трудового договора

Когда обстоятельства складываются так, что трудовые отношения с сотрудником приходится расторгать ранее намеченного срока, то работодателем:

  • сообщается о предстоящем увольнении хотя бы за два месяца;
  • выплачивается денежная компенсация. В неё войдёт оплата неиспользованного отпуска и времени, которое осталось до даты, указанной в уведомлении, по среднему заработку.

В наибольшей степени ТК полагает необходимым возместить потери руководящим работникам, их заместителям, главным бухгалтерам, когда они теряют работу из-за смены собственника. Быстро найти аналогичную работу получится вряд ли поэтому ст. 181 предлагает компенсировать не менее трёхмесячного заработка.

Увольнение по статье

Выражение прочно утвердилось на бытовом уровне. Ведь при расчёте в трудовую книжку всегда записывают увольнение по статье Трудового кодекса в качестве его основания.

На неофициальном уровне имеется в виду, что увольнение произошло ввиду нарушений, совершённых работником или его несоответствия. Эти основания предусмотрены в пунктах 3, 5-11 ст. 81. Инициатива в расторжении трудовых отношений проявляется работодателем. Несмотря на то что вина лежит на самом увольняемом, ему обязаны компенсировать неиспользованные отпуска.

Иногда, чтобы не портить записи в трудовой книжке, достигается полуофициальная договорённость, что дни прогула оформят как пребывание в отпуске. Работника всё равно уволят, но по более выгодной статье, а работодатель немного сэкономит на компенсации.

Что касается прочих компенсирующих выплат, зафиксированных локальными нормативными актами, то увольняемый теряет на них право. Ведь он был уволен из-за невыполнения взятых на себя трудовых обязательств, затраты на исполнение которых ему и должны были бы возместить.

На пенсию

На общих основаниях прекращающему работать пенсионеру возместят неиспользованные отпускные дни. Вряд ли он изъявит желание уйти в отпуск, ведь впереди его ожидает масса свободного времени на заслуженном отдыхе.

Возможно, что начислят увольняющемуся пенсионеру выплаты, положенные по условиям локальных нормативных актов.

Размер выплаты

Когда нужно рассчитать увольняющемуся сотруднику размер выплаты при увольнении, то принимается во внимание ряд значимых обстоятельств. От них будет зависеть, в каком размере будут выдаваться уволенному при окончательном расчёте причитающиеся пособия. Применение   полагающихся для таких случаев формул, требует учёта:

  • даты увольнения;
  • величины заработка;
  • времени с последней выдачи зарплаты;
  • времени, прошедшего после пребывания в последнем отпуске.

Если основания увольнения предусматривают выдачу выходного пособия, то нужно его доначислить к полученному результату. А также принимать во внимание положения локального нормативного акта, возможно предусматривающего предоставление определённых компенсаций такому сотруднику в случае увольнения.

Как рассчитать

Когда нужно выплатить сотруднику, которого увольняют, компенсацию за неиспользованный отпуск, то руководствуются правилами, изложенными в ст. 121 ТК. Если не прибегать к использованию специального программного обеспечения, то упрощённый порядок действий окажется таким:

  1. Определить, накопил ли увольняемый необходимый стаж для предоставления ежегодного отпуска. Для этого из временного промежутка между датами приёма на работу и увольнения вычитаются исключительные периоды, предусмотренные ч. 2 ст. 121.
  2. Для сотрудника организации с немалым стажем аналогично высчитывается период, прошедший со времени окончания последнего отпуска.
  3. Определиться, какой должна быть продолжительность отпуска, учитывая стаж и положения, закреплённые в локальных нормативных актах.
  4. Вычесть уже использованные сотрудником отпускные дни, если он их брал.
  5. При стандартном 28-дневном отпуске расчёт упрощается. Число месяцев, прошедших после отпуска, следует перемножить на 2,33 и выполнить округление, получая целое число дней.
  6. Результат умножается на величину среднедневного заработка (СДЗ). Для его определения берётся сумма начислений за предшествующий дате увольнения, календарный год. Для получения СДЗ её делят на 12 (месяцев) и умножают на 29,3 (установленная для расчётов средняя продолжительность месяца).
  7. Полученный СДЗ умножается на количество полагающихся увольняемому дней ежегодного отпуска. Получается сумма, которую положено ему компенсировать.

Облагается ли НДФЛ

Если компенсации увольняемому выплачены в размере менее его трёхмесячного заработка (на Крайнем Севере – шестимесячного), то НДФЛ с них не удерживается. Такая норма содержится в п. 3 ст. 217 российского Налогового кодекса. Она подтверждена:

  • письмами Минфина № 03-04-06/11087 в 2017 году и № № 03-04-06/8420 в 2018-м;
  • письмом ФНС № БС-4-11/9933 за 2017 год;
  • определением ВС РФ № 307-КГ 16-19781 от 2017 года.

В случае превышения установленного лимита налогообложение распространяется только на сумму сверх него. Соответствующее разъяснение содержится в названных выше письмах Минфина и ФНС.

Удерживать НДФЛ из компенсаций увольняемым будут в случаях, когда они предусмотрены локальными нормативными актами в довольно значительном размере. По меньшей мере близкой к трёхмесячному среднему заработку. Затронет удержание НДФЛ и суммы возмещения, выплачиваемого руководящему составу организации при увольнении на основании ст. 181 ТК.

Сроки выплат

Выплата компенсаций при увольнении работника, как и всех сумм в целом которые ему начислили, производится согласно категорическому требованию ч. 1 ст. 140 ТК. Как правило, это происходит по прошествии двухнедельного срока предупреждения о предстоящем увольнении, в последний день работы.

В ч. 2 ст. 140 предусмотрена обязанность работодателя выплатить даже в случае спора о размерах компенсации часть суммы, которая не оспаривается.

В случае задержек с выплатами, правовой механизм компенсаций снова срабатывает в защиту увольняемого. За каждый день задержки ст. 236 ТК обязывает работодателя, допустившего нарушение, дополнительно оплачивать сумму к перечислению денежной компенсации. Она насчитывается в виде процентов на общую сумму задолженности, равных не менее, чем 1/150 актуальной ставки рефинансирования российского Центробанка.

С 14 июня 2019 года ключевая ставка Банка России равна 7,50%.

Полезное видео

Детально ознакомиться, какие выплаты положены при увольнениях работников, можно с помощью 18-минутного видео, предназначенного для широкой бухгалтерской аудитории.

Как рассчитать компенсацию дано в ролике.

Как полагается компенсировать работнику увольнение по соглашению сторон, повествуется в 18-минутном материале

Заключение

Порядок, согласно которому производятся выплаты при увольнении, основан на нормах трудового кодекса РФ. Отработанная процедура действует и в отношении компенсаций увольняемым. При расчёте возмещения неиспользованных дней отпуска проблем, как правило, не возникает. Сложнее самостоятельно разобраться, сколько должен заплатить работодатель согласно нормам, зафиксированным в локальных нормативных актах.

Читайте также:

Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: