Как рассчитать выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Потеря работы крайне неблагоприятно отражается на положении труженика и его семьи. Поэтому российский Трудовой кодекс предусматривает предоставлять увольняемым работникам определённые гарантии. Одной из них является обязательная выплата выходного пособия при сокращении. Сложился устойчивый порядок относительно того, как долго полагается платить и в каком размере.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Решения оптимизировать штатное расписание, чтобы работа организации стала более эффективной, принимаются часто. С уменьшением численности персонала расходы работодателя на начисленную зарплату сократятся, а от каждого оставшегося работающего он получит большую отдачу. Руководитель организации извещает о своих планах всех работающих, поясняя, что это не только его желание, но и точно рассчитанное решение собственника.

При этом лицам, увольнение которых намечено, полагается определённый выходной бонус. Выходное пособие должно быть выплачено каждому сокращаемому рабочему. Величина начисляемого компенсационного платежа устанавливается на основании нормативных актов.

Что это такое

Такой платёж должен позволить работнику чувствовать себя социально защищённым на то время, пока им ведутся поиски новой работы. Он будет выплачиваться, пока уволенный не трудоустроится, но не дольше, чем предусмотрено законом.

Рассматривая, что такое представляет собой выходное пособие сокращаемым сотрудникам, расценивают его как компенсационный механизм защиты прав труженика.

Кому положено

В ч. 1 ст. 178 ТК, указано, кто из работников вправе сохранить на двухмесячный период среднюю зарплату, будучи уволенным. Работнику, уволенному при сокращении штатов обязаны не только начислить такую сумму, но и выплатить выходное пособие исходя из размера среднемесячного заработка.

Законодательные основы

Суммы, которые должны начисляться увольняемому вследствие оптимизации штатного расписания, определяются на основании требований ТК РФ. Их должны выплачивать:

  • в размере, указанном в ч. 1 ст. 178;
  • в срок, установленный в ч. 1 ст. 140.

Столкнувшись с задержкой при выплатах, уволенный сотрудник вправе прибегнуть к защите своих интересов, предоставляемой ч. 1 ст. 236. За каждый день допущенной просрочки работодателю придётся заплатить пеню. Её начисляют в размере 1/150 от ключевой ставки Банка России (на сегодня она равняется 7,75%). Доплачивать за просрочку придётся и в том случае, когда работнику, не согласившемуся с назначенным размером компенсации, удастся доказать обоснованность своих претензий.

При рассмотрении в суде вопроса о задержках с перечислением компенсаций уволенному сотруднику, работодателя могут обязать к возмещению нанесённого морального вреда на основании ч. 1 ст. 237.

Во многих организациях проблему выплат увольняемым принято регулировать, основываясь на локальных актах, в частности, коллективном договоре. Это позволяет успешнее защищать интересы работников при оптимизации штатного расписания.

Какие денежные средства положены работнику при увольнении

При проведении расчётов выплат при сокращении учитывается несколько показателей. Обязательно входит в расчёт:

  • количество дней (часов) фактически отработанных в последнем месяце. На этом основании начислят зарплату;
  • сколько месяцев сотрудник не был в отпуске. За этот срок также положено выдать компенсацию, предписанную ч. 1 ст. 127.

В расчёт выходного пособия при сокращении входит выплата среднемесячного заработка. В следующем месяце её перечисляют с учётом того, что работник обращается в службу занятости.

Компенсация за первый месяц

Существует порядок, как выплачивается положенная сумма сокращённому сотруднику. При увольнении, естественно, должна платиться заработанная сумма в последнем месяце. Вместе с нею наперёд выплачивается выходное пособие при сокращении за первый из месяцев нетрудоустроенности.

Выплаты при сокращении за второй месяц

Каждый работающий, учитывая, что может стать жертвой оптимизации штатного расписания, должен знать, когда выплачивается компенсация за период наступившей безработицы. За второй месяц, прошедший после увольнения, с ним будут рассчитываться только по его завершении. Непременным условием для получения платежа станет регистрация в службе занятости. На обращение туда отводится двухнедельный срок по увольнении, иначе платить с прежней работы не станут.

Пособие за третий месяц при сокращении

В исключительных случаях при сокращении работника могут сохранить за ним право получать компенсацию ещё на месяц. Приходится считаться с тем, что далеко не всегда возможно трудоустроиться в сжатые сроки. И предложения от службы занятости оказываются неподходящими. Тогда её сотрудники обращаются к прежнему работодателю, чтобы он продлил выплату ещё на месяц.

Как рассчитывается выходное пособие по сокращению

Имея дело с проблемой, как рассчитать выходные пособия по сокращению, нужно основываться на положениях ст. 178 ТК. Здесь выписано, какой порядок соблюдается при расчётах. Опираться следует на величину среднедневного заработка. Её получают, взяв среднемесячные значения за 12 месяцев, предшествующих дате увольнения.

Формула расчёта

Поможет рассчитать выходное пособие при сокращении специальная формула:

СП = СДЗ х РД.

Сумма месячного пособия учитывает:

  • величину среднедневного заработка;
  • каждый рабочий день в расчётном месяце.

Порядок расчёта

Перед тем как рассчитывается выходное пособие при сокращении по формуле, процедура предполагает определить величину СДЗ. В расчёты будут входить параметры:

  • длительности расчётного периода, равного 12 месяцам, предшествующим дате увольнения;
  • числа фактически проработанных дней. Исключаются дни, проведённые на больничном, в отпуске;
  • суммарного заработка. Исключаются отпускные и средства, начисленные по больничным листам;
  • числа рабочих дней в месяце выплаты.

Следует принять во внимание при проведении расчётов, что в организации может действовать колдоговор, устанавливающий дополнительные компенсации увольняемым в случае оптимизации численности персонала.

Пример расчёта выходного пособия при сокращении

Прежде чем сокращать определённое количество сотрудников, считается, каких расходов это потребует от организации. Учитываются все входящие в пакет компенсации, которые должны быть получены сокращаемыми. Недопустимо, чтобы сокращённый недополучил какую-то часть положенной ему выплаты.

Рассмотрим на примере, связанном с объединением двух государственных образовательных учреждений. По существующим правилам педагогов нельзя увольнять, пока не закончился учебный год. Поэтому А. уведомили о предстоящем сокращении за четыре месяца, а не за два, как предписано.

Увольняясь с 1 июля 2015 года, А.:

  • получил зарплату за июнь;
  • начислили компенсацию за неиспользованные отпускные, так как сотрудник не успел воспользоваться ежегодным отпуском;
  • выдали выходное пособие за июль.

За А. было сохранено право, не успев трудоустроиться до 1 сентября 2015 года, получить выплату за август. Основанием служит предъявленная трудовая, в которой нет записи о новом месте работы.

За последующей выплатой А. также смог прийти, так как не трудоустроился. Это было подтверждено службой занятости, где А. поставили на учёт до 15 июля 2015 года.

Нюансы

При начислении пособия при увольнении по сокращению могут возникать некоторые сложности. Они связаны с:

  • необходимостью тщательно следовать принятой процедуре;
  • несовершенством отечественного трудового законодательства.

За второй месяц

К примеру, рассчитывать компенсацию после истечения первого месяца при увольнении по сокращению штата следует по предъявлении трудовой. С ней уволенный приходит через два месяца. Начисление может:

  • или вовсе не производиться, если новое трудоустройство состоялось в течение первого месяца;
  • или только за определённые дни, если трудоустройство произошло по ходу второго месяца.

Декретницы

Особняком стоит ситуация, какое выходное пособие выплачивается сотруднице, пребывающей в декрете. Прямо запрещено увольнение:

  • работниц с детьми в возрасте до трёх лет;
  • матерей-одиночек, воспитывающих малолетнего (до 14 лет) или ребёнка-инвалида (до достижения им 18-летия).

Ситуацию с увольнением декретницы при ликвидации организации КС РФ рассматривал в декабре 2015 года по жалобе М. В. Трофимовой. В принятом постановлении за № 45-П отмечено, что федеральному законодателю необходимо доработать ч. 1 ст. 178 ТК, как не полностью соответствующую нормам российской Конституции. Женщины, временно ушедшие с работы, чтобы родить и ухаживать за малыми детьми, нуждаются в дополнительных правовых гарантиях. Ведь их конкурентоспособность на рынке труда снижается.

Поэтому КС РФ потребовал, чтобы уволенным декретницам работодатели изыскивали способ увеличить выходное пособие, пока ст. 178 не привели в соответствии с Конституцией.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

Составить график, чтобы указать в нём, какие сроки произведения расчётов, вполне по силам даже самому сокращённому с работы. Днём увольнения, как предписано ст. 140 ТК, ему обязаны выдать зарплату за последний отработанный месяц с выходным пособием.

Не устроившись на работу по истечении двухмесячного периода, можно приходить с трудовой книжкой на предприятие, чтобы выдали среднемесячную зарплату.

Платить по сокращению за третий месяц работодатель станет, имея соответствующее представление службы занятости, которая не смогла найти безработному новое место.

Как выплачивать выходное пособие при сокращении

Чтобы избежать нарушений, необходимо строго соблюдать порядок, предписываемый Трудовым кодексом относительно начисления выплат, когда принято решение оптимизировать штатное расписание.

Своевременно следует издать приказ, с которым нужно ознакомить каждого, кого затронет предстоящее сокращение. После чего на основании приказа приступить к выполнению расчётов и документальному оформлению увольнений.

Сотрудникам стоит внимательно просматривать всё, что им предлагают подписать. И проверять, насколько предложения отвечают нормам трудового законодательства.

Оформление

В приказе, по которому происходит выплата выходного пособия, принято указывать:

  • сколько следует выдать;
  • причину, по которой уволен работник.

Занимаются документальным оформлением и начисляют сумму выходного пособия при сокращении штата, сотрудники бухгалтерии организации.

В трудовую увольняемого занесут ссылку на статью ТК.

Где выплачиваются

Бухгалтерией работодателя начисляется положенная компенсация. Выдаётся сумма по прежнему месту работы в размере, в котором насчитали. Разве что за третий месяц безработицы нужно будет предоставить бухгалтерии не только трудовую, но и справку из службы занятости.

Больничный лист сокращённым при проведении оптимизации штата будет оплачивать ФСС.

А беременным за декретными выплатами придётся обращаться в службу занятости. Это правило введено приказом Минздравсоцразвития за № 1012 н в 2009 году.

Налогообложение

В п. 3 ст. 217 НК РФ размер выходного пособия признан, как освобождённый от налогообложения. Объяснение кроется в том, что такая компенсация гарантирована ст. 178 ТК.

То, что выплатили сокращённым работникам, п. 9 ст. 299 относит к расходам на оплату труда. Это позволяет организации уменьшить базу налогооблагаемой прибыли. И обойтись без перечисления с этих сумм страховых взносов во внебюджетные фонды.

Что делать, если не выплачивают

Насколько бы ни внушительным выглядел размер выплат при проведении оптимизации штатного расписания, сокращённым сотрудникам важно получить их вовремя. Однако случается, что назначенная уволенным оплата задерживается, а то и вовсе перестаёт поступать.

Исходя из п. 2 ст. 142 ТК, недопустимой следует признавать задержку работодателем выплат на срок, превышающий 15 дней.

Оказавшись в таком положении, следует принять меры для защиты своих прав и интересов:

  • написать претензию, которая вручается работодателю (нужно проследить, чтобы зарегистрировали) и представителям выборного органа профсоюзной организации. Наличие претензии послужит основанием для возможного судебного разбирательства;
  • подать жалобу в госинспекцию по труду;
  • написать заявление в прокуратуру, инициируя проведение проверки по приведённым фактам.

Не добившись успеха в результате предпринятых действий, приходится обращаться с исковым заявлением. Оно адресуется арбитражному суду с приложением ранее поданной работодателю претензии.

Ответственность по неуплате выходного пособия

Работодателю придётся посчитать, сколько доплачивать пени, если сокращение было проведено, а положенные суммы не поступили в нужные сроки. В случае привлечения к материальной ответственности придётся платить, как предусмотрено в ч. 1 ст. 236 ТК.

Госинспекция по труду и прокуратура, проведя проверки, могут привлечь работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП. Можно и не отделаться предупреждением, а оказаться оштрафованным. Административное взыскание возлагается в размере:

  • 1 000 – 5 000 рублей – на руководителя;
  • 30 000 – 50 000 рублей – на организацию.

Платить придётся по каждому выявленному случаю. При массовых нарушениях это грозит вылиться в весьма внушительную сумму.

Повторное взыскание приведёт к увеличению штрафа, который составит, соответственно 10 000 – 20 000 и 50 000 – 70 000 рублей.

А руководителя могут лишить права заниматься подобной деятельностью в течение от одного до трёх лет.

Полезное видео

Чтобы провести выплаты, когда потребовалось сократить сотрудника, проводя оптимизацию штата, следует без отклонений соблюдать нормы законодательства Российской Федерации. Помощь в этом может оказать видео. Изложение материала приведено бухгалтерским сотрудником. Последовательно, с вниманием к деталям и показательными примерами.

Как провести процедуру оптимизации численности персонала без нарушений, можно посмотреть в шестиминутном ролике. Здесь больше внимания уделено именно ключевым процедурным особенностям.

Для получения общего представления о проблеме, пожалуй, будет достаточно ознакомиться с двухминутным видео.

Заключение

Выплата выходных пособий при сокращении штата на протяжении, как минимум двух месяцев после официального увольнения гарантирована ст. 178 ТК. Для недопуска нарушения собственных интересов каждому увольняемому стоит проследить, чтобы работодатель выплатил всё, что должен. Благо, особой сложности в процедуре увольнения и выдачи компенсаций нет. И существует отлаженный и мощный механизм, позволяющий успешно пресечь нарушения.

Читайте также:
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: